PELATIHAN METODE MENGGALI ALKITAB (BACA GALI ALKITAB)

04 November 2022

Dalam rangka memperingati hari Reformasi Gereja ke-505th STT STAR mengadakan Seminar Akademik yang dilaksanakan selama tiga hari, tanggal 31 Oktober-02 November 2022 dengan tema “ECCLESIA REFORMATA, SEMPER REFORMANDA

Pada hari terakhir pelaksanaan seminar Akademik dilakukan melalui pelatihan “Baca Gali Alkitab (BGA)” yang disampaikan oleh Bapak Dr. Hasahatan Hutahaean, M.Th., dari Scripture Union ndonesia. Hal ini diperlukan karena sejalan dengan Visi, Misi STT STAR dalam mempersiapkan mahasiswa untuk memiliki kedewasaan rohani.

Pelaksanaan kegiatan ini, dibagi menjadi empat sesi yaitu; sesi I memaparkan materi BGA, sesi II dan sesi III melakukan baca gali Alkitab bersama-sama, dan sesi IV mahasiswa dibagi dalam kelompok untuk melalukan BGA yang pelaksanaannya dipandu oleh Narasumber yang sama.

Diawal sesi ini, Beliau menyampaikan materi Baca Gali Alkitab yang mengatakan bahwa seorang Hamba Tuhan itulah yang terlebih dahulu harus merasakan firman itu sebelum memberitakannya kepada banyak orang seperti Nabi Yehezkiel (Yehezkiel 3:1-3). Dalam melakukan metode BGA ini juga pastinya harus mengetahui Genre (genre=narasi, perumpamaan, surat, puisi, nubuat, dan apokaliptik) dari kitab yang akan digali nantinya supaya dapat menemukan makna dari Kitab yang dibaca tersebut.. Langkah-langkah penerapan Metode penggalian Alkitab ini sangat sederhana sehingga setiap mahasiswa yang berbeda tingkat (semester) dapat memahami BGA ini yang ditunjukkan dengan adanya interaksi yang baik antara mahasiswa dan Narasumber. Adapun langkah-langkah untuk melakukan metode BGA yang disampaikan oleh Bapak Dr. Hasahatan Hutahaean, M.Th,. ialah; a. berdoa, b. Membaca c. Mulai Menggali Alkitab dengan 3 pertanyaan yaitu; 1. Apa yang saja yang ku baca dengan melihat Tempat, Waktu, Tokoh yang berdialog, Interaksi antar tokoh dengan tujuan untuk menemukan makna) 2. Apa pesan Allah padaku (hal ini bisa berupa; Pelajaran, Perintah, Peringatan, Janji dan Teladan), 3. Apa responku (hal ini berupa aksi yang terukur, dan dapat dirasakan orang lain yaitu; ucapan syukur, doa, pengakuan dosa, tekad)/apa yang harus kulakukan? d. Membandingkan dengan santapan harian e. ditutup dengan berdoa.

Setiap sesi dalam pelaksanaannya seluruh mahasiswa/I STT STAR sangat aktif yang terlihat dari beberapa pertanyaan yang diajukan oleh mahasiswa, respon mahasiswa saat memberikan pendapatnya dalam menarik pesan dan menyampaikan komitmen dalam pelaksanaan BGA bersama dari kitab Ulangan 2:26-37 dan Kitab Filipi 1:27-30. Hal ini menunjukkan bahwa, mahasiswa semakin memahami Metode Penggalian Alkitab dengan setiap kelompok telah dibagi berdasarkan semesternya (tingkat) mampu menyelesaikan BGA mereka diakhir sesi. Setiap mahasiswa yang mengajukan pertanyaan, mendapatkan jawaban yang tepat dari Narasumber. Sehingga kegiatan ini semakin memacu mahasiswa/I STT STAR dalam memahami perikop Kitab yang dibaca yang akhirnya menuntun setiap peserta untuk mampu melakukan perikop tersebut. Hal ini sangat memiliki makna bagi setiap mahasiswa maupun peserta lainnya dalam menuju kedewasaan spiritual pribadi